Daily News

Названа группа продуктов, которая повышает риск рака легких

Фото: Губернiя Daily / иллюстративное

Питание может влиять на риск развития рака легких сильнее, чем считалось раньше. Так, продукты с высоким гликемическим индексом могут значительно повышать этот риск.

К такому выводу пришла группа ученых, опубликовавших свою работу в журнале The Annals of Family Medicine. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Чем выше этот показатель, тем резче скачок глюкозы и инсулина. Такие колебания связаны с воспалением и ускоренным делением клеток. Продукты с высоким ГИ — это, например, белый хлеб, сладости и очищенный рис.

Ученые проанализировали данные более чем 101 тысячи человек — за их питанием наблюдали около 12 лет. Результаты показали, что у людей, в чьем рационе было много продуктов с высоким ГИ, риск рака легких был выше примерно на 13%.

При этом высокая гликемическая нагрузка — показатель, который учитывает не только ГИ, но и количество углеводов, наоборот, оказалась защитным фактором. У тех, кто ел много сложных углеводов из фруктов, овощей и цельных злаков, риск рака легких был на 28% ниже.

Авторы подчеркивают, что дело не в количестве углеводов, а в их качестве. Растительные продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара, уменьшают воспаление и улучшают метаболизм.

Напомним, что у 2 400 жителей Карелии выявили онкологию. Также стало известно, каким будет новый онкоцентр в Карелии.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram