Daily News

Названа новая причина смерти Виктора Цоя: он не уснул за рулем

Эксперты проверили официальную версию гибели Виктора Цоя и пришли к выводу, что имеющиеся данные не позволяют сделать однозначный вывод о том, что известный музыкант действительно заснул за рулем.

Руководитель петербургского Центра независимых экспертиз «Аргумент» Наталья Потлачук провела свое исследование, используя схему ДТП, в котором погиб Цой, составленную Институтом безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Дело  в том, что она отличается от первоначальной, которую сделали латвийские милиционеры сразу после смертельной аварии. На новую схему  нанесли еще несколько элементов, обнаруженных на фотографиях того времени, пишет Фонтанка: это 6 сигнальных столбиков и 2 дорожных знака, дерево и куст. Они располагаются на повороте дороги, сужают обочину, что объясняет, почему двигавшийся по ней последние 35 метров ленинградский музыкант свернул на проезжую часть, где оказался ехавший навстречу автобус.

Из схемы дорожно-транспортного происшествия видно, как Виктор Цой за 20 метров до моста съезжает на обочину, после чего практически идеально ровно – с учетом ее узости и расположенных там ограждений со столбиками и дорожными знаками – следует по ней около 35 метров.

Уснувший за рулем человек теряет контроль над автомобилем, из-за чего автомобиль куда-то сворачивает и движется в направлении, заданном этим случайным поворотом. Если предположить, что Виктор Цой свернул на обочину случайно, уснув и потеряв контроль за машиной, он должен был продолжить движение по направлению, заданному поворотом. В этом случае его «Москвич» оказался бы в поле, а не на проезжей части на пути следования «Икаруса». Когда человек сворачивает на такую узкую обочину и 35 метров едет по ней, не столкнувшись ни с одним из расположенных там препятствий, а потом уходит обратно на проезжую часть, увидев перед собой дерево с кустом, оснований предполагать, будто он делает это в бессознательном состоянии, нет, – говорит Наталья Потлачук.

На этом основании эксперт делает вывод, что всем известная версия гибели Виктора Цоя выглядит неубедительной и требует уточнения.

Основатель группы «Кино» погиб 15 августа 1990 года. Авария произошла в Латвии на 35-м километре трассы Слока — Талси. По основной версии, музыкант заснул за рулем своего «Москвича» и выехал  на встречную полосу.

Срочные новости в нашем Telegram