Daily News

Названа основная причина разводов в России

брак
© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, среди наиболее распространенных причин для развода россияне назвали бедность (33%), взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), а также несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Более половины наших соотечественников (57%) считают, что принятие решения о разводе зависит от конкретного случая. 27% ответили, что разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически распалась, 9% убеждены, что брак следует сохранить любой ценой, 5% полагают, что разводиться можно в любом случае и хуже от этого не будет.

По мнению 39% россиян, непреодолимых препятствий для развода не бывает, это можно сделать всегда. 31% считают, что разводу может помешать невозможность «поделить» детей между родителями, 21% полагают, что этому может помешать материальная зависимость супругов друг от друга, 16% убеждены, что разводу могут помешать сложности с разделом жилья и другого имущества, а 15% сослались на этнические и религиозные обычаи.

Более половины наших соотечественников (58%) убеждены, что вопрос о том, кому лучше оставлять детей после развода, зависит от конкретных людей, 22% считают, что матери воспитывают детей лучше, чем отцы, 14% ответили, что ни мать, ни отец не могут хорошо воспитать ребенка в одиночку, только 2% полагают, что отцы справляются с этой задачей лучше матерей. Тридцать лет назад мнение о том, что один родитель не может хорошо воспитать ребенка, разделяли треть опрошенных.

60% россиян полагают, что во вступлении в сексуальные отношения до брака нет ничего предосудительного, обратного мнения придерживаются 34% опрошенных, из них только 13% считают, что это всегда предосудительно. Подавляющее большинство россиян (82%) считают предосудительным, если человек, состоящий в браке, изменяет своему партнеру. Не видит в этом ничего предосудительного каждый десятый (10%).

Яркая Карелия в нашем Instagram