Daily News

Названа причина рекордного подорожания овсянки 

овсянка
Фото: pixabay.com

Рост цен на овсяные хлопья бьет рекорды. В августе покупатели в среднем платили за этот продукт 80,5 рубля за килограмм, а в сентябре уже 80,9 рубля, сообщает Росстат. Стоимость выше 80 рублей за килограмм впервые зафиксирована за всю историю наблюдений.

Подорожали не только хлопья, но и овсяная каша, отмечает исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки более 20 тысяч российских домохозяйств. В январе — августе цены выросли на 15% до 94 рублей за килограмм по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Скачок цен на овсяные хлопья подтвердил представитель крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор» Дмитрий Болотов. По его словам, рост составил примерно 15%. Эксперт отметил, что это произошло из-за увеличения закупочных цен у поставщиков, значительного удорожание сырья и упаковки, низкой урожайности, сокращения посевных площадей, а также засухи в регионах, где выращивают овес, сообщает «РБК».

В себестоимости овсяных хлопьев основную роль играет цена на зерно, а овес за год подорожал более чем на 30%. Увеличилась стоимость и ингредиентов для каш, куда зачастую входит сахар, сухое молоко, сублимированные ягоды. Кроме того, с весны почти на 30% выросли цены, по которым поставщики закупают овсяные хлопья. При этом Минсельхоз заявил, что нынешних объемов производства овса достаточно, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка.

Яркая Карелия в нашем Instagram