Названа причина смерти поэта Евгения Евтушенко
Daily News

Названа причина смерти поэта Евгения Евтушенко

Вчера в США на 85-м году жизни умер поэт Евгений Евтушенко. 

 

31 марта жена Евтушенко Мария Новикова сообщила о госпитализации поэта и его тяжёлом состоянии. Супруга отказалась уточнить причину его нахождения в больнице, однако заметила, что это точно не являлось плановым обследованием.

Сын Евгения Евтушенко рассказал в субботу в интервью агентству Associated Press, что поэт умер от рака в четвертой стадии.

По словам Евгения Евтушенко-младшего, онкологию у его отца обнаружили шесть лет назад, ему сделали операцию, в результате которой удалили часть почки, однако болезнь недавно вернулась, и в пятницу состояние поэта резко ухудшилось.

«Он ушел вполне мирно, безболезненно, — рассказал Евтушенко-младший, добавив, что семья и близкие находились рядом с отцом в его последние минуты. — Я держал его за руку около часа перед концом. Он знал, что его любят».

Евгений Евтушенко почти каждый год приезжал в Карелию. Его жена родилась и выросла в нашей республике.

С женой Марией

Большое количество своих стихов Евтушенко посвятил Карелии. Сам поэт как-то признался, что «выступал во многих городах России, но только здесь, в Карелии, почувствовал поэзию как высшее проявление чувств человека».

В 2007 году Евтушенко получил звание почетного гражданина Петрозаводска и почетного доктора Петрозаводского государственного университета.

В последний раз он приезжал в Петрозаводск в 2014 году.

Свои соболезнования семье поэта принес врио главы Карелии Артур Парфенчиков:

— За долгую жизнь Евгений Александрович Евтушенко не раз дарил свои стихи и себя самого Карелии, с которой, по его словам, у поэта сложились «нежные отношения».

В субботу, 1 апреля, на 85-м году жизни ушел из жизни Евгений Александрович Евтушенко, великий поэт, светлый, замечательный, всемирный человек. Карелия скорбит со всем миром.

Мы помним, как завершился вечер встречи с Евгением Александровичем летом прошлого года — словами любви в адрес Петрозаводска и его жителей:

— Давайте не расставаться надолго!

Сожалеем, что этому теперь, увы, не суждено сбыться.

Уже после своей смерти Евгений Александрович навсегда воссоединится со своей Россией: поэт завещал похоронить его в подмосковном писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким поэта, всем, с кем он был знаком, дружен.

Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. В 1951 году он поступил в Литературный институт имени Горького, но так и не окончил его из-за пропусков лекций. Поэту вручили диплом только в 2001 году.

В 1991 году Евтушенко покинул Россию и переехал с семьёй в США. Там он преподавал русскую поэзию в университетах и выпустил ряд произведений.

Поэт неоднократно получал государственные награды, в том числе Государственную премию СССР, ордена «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством», а также премию РФ в области литературы и искусства. Евтушенко — почётный член Российской и Американской академий искусств.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings