Daily News

Названа причина страшного пожара в ТЦ «Зиняя вишня» в Кемерово

Страшный пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным. Как сообщает «Коммерсантъ», к таким выводам пришли эксперты.

Так, выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной термодеструкции (терморазрушению) его изоляции. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу. Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом.

Эксперты посчитали весьма вероятным, что короткое замыкание вызвано ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией. Аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. За неделю до трагедии на четвертом этаже ТРЦ закапала протекавшая с крыши вода, и одновременно с этим начал периодически гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна. Служащие не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы сами собой зажигались.

Напомним, трагедия в Кемерово случилась 25 марта этого года. На пожаре погибли 60 человек, большинство их них дети.

Яркая Карелия в нашем Instagram