Названа проблема, которая может помешать вакцинации от ковида в России
Daily News

Названа проблема, которая может помешать вакцинации от ковида в России

Вакцинация от коронавируса началась во всех регионах страны 15 декабря. Главная проблема массовой вакцинации — это трудности при соблюдении принципа «холодовой цепи», когда необходимую температуру для вакцины  нужно поддерживать на каждом из этапов транспортировки и хранения. Такое мнение высказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Вакцина от коронавируса требует особого температурного режима, чтобы оставаться эффективной. Температура не должна быть выше -18 °C для препарата «Гам-КОВИД-Вак» в жидком виде, а для вакцины в виде порошка «Гам-КОВИД-Вак-Лио» установлен температурный режим -2... -8 °C.

Вознесенский пояснил, что если температура будет выше, то вакцина, скорее всего, будет неэффективна. Важен и человеческий фактор. Например, если вакцину от кори хранить не в морозильной камере, а в дверце холодильника, она потеряет свои свойства.

Если проблема будет в человеческом факторе, то вполне возможно, что кто-нибудь может постараться скрыть нарушение «холодовой цепи», — цитирует доцента «Ридус».

С ним согласен и профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский. Он подчеркивает, что требования к хранению вакцины не станут вызовом, однако работать надо собранно и организованно.

В Москве проблем с хранением вакцины возникнуть не должно. Город уже закупил специальное оборудование и оснастил центры. Холодильники также были закуплены в и Челябинской области. А вот в других регионах пока что дела обстоят хуже. Например, в Санкт-Петербурге в части медицинских учреждений пока нет технических условий для приема жидкой вакцины.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings