Названа самая полезная закрутка: остальные могут быть опасны для здоровья


О том, что овощи и фрукты при консервации теряют почти все свои витамины и антиоксиданты, рассказала диетолог алтайского онкологического диспансера Оксана Галкина.
— Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные — в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить, — заявила медик изданию altapress.ru.
Любимые многими маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады — самые вредные. Причина в консервантах: уксусе, сахаре и соли. При изготовлении закруток хозяйки вынуждены использовать их в больших количествах, чтобы продукты дольше хранились.
— Сама по себе соль канцерогеном не является, однако она ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, способствующие развитию рака… Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем — в пять раз, — рассказывает онколог.
Другие виды хранения продуктов — заморозка, сушка, вяление и квашение — более полезны.
Исключением, по словам врача, является лишь квашеная капуста. Заготовка даже полезнее свежего овоща. Дело в том, что при брожении в ней образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.
Ранее токсиколог предостерег от заготовки других опасных продуктов.