Daily News

Названо, какие напитки приводят к раку горла

Фото: Губернiя Daily

Горячие напитки могут приводить к развитию опухолей пищевода. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на издание The Conversation.

Доказательств прямой связи между употреблением горячих напитков и раком горла или желудка ученые пока не нашли, однако Международное агентство по изучению рака в 2016 году отнесло употребление очень горячих напитков (выше 65 °C) к категории «вероятно канцерогенных для человека». В эту же группу входят выбросы от сжигания древесины в помещении и чрезмерное потребление красного мяса.

— Большинство данных получено в Южной Америке, где популярный матча-латте (порошковый зеленый чай) традиционно пьют при температуре около 70 °C. Именно в этом регионе выявили устойчивую связь между его употреблением и ростом заболеваемости раком пищевода, — отмечают ученые из Австралии.

Такие же результаты были получены в исследованиях на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии. Предположительно, дело в термическом повреждении слизистой пищевода — это ослабляет естественные защитные барьеры, что со временем повышает вероятность онкологии.

Кроме того, имеет значение размер глотка. Большой глоток кофе температурой 65 °C — около 20 миллилитров — повышает температуру в пищеводе на 12 °C. Это тоже повреждает клетки. Редкое употребление напитков погорячее не грозит никаким рисками, но от систематической привычки это делать лучше избавиться.

Ранее врач рассказал, вредно ли пить чай после еды.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram