Названо, какие перекусы полезны для психического здоровья
428 здоровых взрослых людей в Великобритании год отслеживали количество еженедельно употребляемых фруктов, овощей, сладостей и чипсов и свое самочувствие. За ними наблюдали ученые из Астонского университета.
Испытуемые также рассказали о своем психологическом состоянии, отношении к спорту, алкоголю и сигаретам. Они ели фрукты и овощи в среднем четыре-шесть раз в неделю, а сладкие и соленые закуски — два-три раза в неделю. У тех, что чаще перекусывал фруктами, реже фиксировали симптомы депрессии. Употребление же картофельных чипсов связали со склонностью к депрессии, высоким уровнем тревожности и стресса и когнитивными проблемами.
Интересно, что количество фруктов было менее важно, чем частота их употребления. Ученые считают, частое употребление в пищу сырых фруктов помогает усвоению антиоксидантов — натуральных веществ, которые повышают иммунитет и защищают клетки организма от повреждений. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Nutrition (BJN), пишет «Газета.ру».
Напомним советы, как тратить больше калорий и снижать вес без диет.