Daily News

Названо, когда в России перейдут на четырехдневную рабочую неделю

женщина на работе
© lana1501 / Фотобанк Лори

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался в 2019 году Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве. Он пояснил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда. Если люди будут дольше отдыхать, будут активнее и трудиться.

Эту тему на днях поднял и член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он не сомневается, что Россия осуществит переход на четырехдневную рабочую неделю к концу этого десятилетия.

— Мы в принципе подошли к тому, что рано или поздно перейдем на четырехдневную рабочую неделю, и это касается не только нашей страны, но и всего мира,  — рассказал парламентарий Агентству городских новостей «Москва». — Вопрос, как этот переход будет осуществляться: переведут ли сперва женщин или всех сразу на четырехдневную рабочую неделю, или часть профессий все-таки останется в том же формате работы — все эти вопросы являются дискуссионными, ведь когда-то не все сразу перешли на пятидневку. У меня нет сомнений, что до конца этого десятилетия мы перейдем на четырехдневную рабочую неделю, думаю, что переход начнется уже в ближайшее время.

Считается, что переход на четырехдневную рабочую неделю в 2021 году позволит повысить производительность труда. Вострецов подчеркнул, что важным фактором при переходе является сохранение уровня заработной платы, которую люди получали, работая пять дней в неделю. Протестировать формат работы с четырехнедельной рабочей неделей решила Испания, эксперимент продлится три года, в нем смогут принять участие около 200 компаний с численностью персонала от 3 до 6 тысяч человек.

Сторонники идеи говорят, что, согласно историческому опыту, сокращение рабочей недели всегда сопровождается ростом производительности труда. Не только работники лучше осуществляют свою деятельность, но и собственники предприятий вынуждены искать новые технологии, чтобы увеличить производительность.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram