Названо количество алкоголя в сутки, которое повышает риск заболеть раком
Онкологические заболевания могут развиться из-за употребления алкоголя, причем как крепкого, так и слабого. Например, рак желудка с большей вероятностью появится при частом употреблении от 45 граммов этилового спирта в сутки. Об этом рассказал «Газете.ру» онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев.
Организм взрослого человека за час может переработать примерно 10 граммов чистого этанола. Пол-литра пива содержат 20 граммов, пол-литра водки или коньяка — 200 граммов. Именно это вещество обладает канцерогенными свойствами, что подтверждают многочисленные исследования. Оно служит фактором риска рака молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода. А в сочетании с курением становится еще опаснее.
Риск онкологии повышается при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их вида, качества или цены. Также не стоит забывать, что алкоголь повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых по всему миру превышает даже смертность от рака.
Ранее эксперт назвал возраст, в котором стоит отказаться от алкоголя.