Названо, кому не стоит есть кашу на завтрак


Каша — традиционное блюдо для завтрака, однако не всем она полезна. Об этом рассказала «Газете.ру» врач-эндокринолог, врач-диетолог Елена Чуракина.
— Каши — источник сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы B и минералов. Эти вещества оказывают различные положительные эффекты. Так, медленно усвояемые углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения — в течение 3–4 часов. Растительный белок необходим для образования новых клеток в организме, а клетчатка позволяет поддерживать здоровое пищеварение за счет нормализации перистальтики кишечника, — отметила она.
Однако пациентам с сахарным диабетом II типа рекомендуется выбирать только каши с низким гликемическим индексом: овсяную, гречневую, перловую. А вот манную и рисовую есть не стоит.
Также осторожнее с кашами надо быть пациентам с синдромом избыточного бактериального роста (метеоризм, диарея, боли в животе). Некоторые крупы могут усиливать симптомы, так что после еды надо внимательно прислушиваться к своим ощущениям и оставлять только то, что не ухудшает состояние.
Людям с повышенной чувствительностью к глютену стоит отказаться от каш из булгура, перловки и пшеницы. Их можно заменить на гречку, рис или кукурузу.
Ранее эксперты рассказали, от каких продуктов на завтрак лучше вообще отказаться.