Daily News

Названо, кто в Карелии сможет получить по 100 тысяч на строительство дома

Многодетные семьи в Карелии смогут получить по 100 тысяч рублей
Russell Holden / Pixabay

Многодетные семьи в Карелии смогут получить по 100 тысяч рублей на строительство и ремонт жилого дома. Также на дополнительные средства смогут претендовать и все жители региона, которые начали ремонт. Проект закона о дополнительных выплатах многодетным семьям одобрил профильный комитет парламента республики.

На единовременную денежную выплату могут рассчитывать семьи «для возмещения расходов по приобретению строительных материалов». Основным условием получения субсидии является наличие уведомления о проведении ремонта, которое было направлено в уполномоченные органы до 31 августа текущего года.

— Проект закона подготовлен для стимулирования завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, — цитирует первого замминистра социальной защиты РК Ивана Скрыникова издание «КарелИнформ». — Так как те граждане, которые сейчас занимаются строительством жилья, столкнулись с проблемой удорожания строительных материалов.

По информации Министерства строительства Карелии, в регионе присутствует замедление темпов строительства и снижение количества жилых домов, которые вводятся в эксплуатацию.

Отмечается, что право на выплату будут иметь две категории граждан. Первая — лица, которые постоянно проживают в регионе. Вторая — многодетные семьи. Первым предлагают получить 50 тысяч рублей, вторым — 100 тысяч рублей.

— Первое условие: от граждан должны поступить уведомления о строительстве жилого дома в период с января 2019 по 31 августа текущего года, — отметил замминистра.

Также в качестве условий для получения средств является площадь постройки — дом не должен быть меньше 70 квадратных метров и сдача объекта в эксплуатацию должна быть до конца 2021 года.

По расчетам Министерства социальной защиты, на новые выплаты из бюджета Карелии придется выделить 40 миллионов рублей. Чиновники полагают, что около 760 жителей региона получат по 50 тысяч рублей. 100 тысяч рублей планируется выплатить 27 многодетным семьям.

Яркая Карелия в нашем Instagram