Названо, от каких продуктов можно заразиться ботулизмом: это не только консервы
Ботулотоксин, который вызывает тяжелое заболевание ботулизм, чаще всего может находиться в консервах — мясных, рыбных, овощных, грибных. Об этой опасности знают многие. Однако ферментированные продукты могут быть не менее опасными.
Токсин может содержаться в квашеной капусте, соленой и копченой рыбе, колбасе с оболочкой из натуральной кишки. Об этом ТАСС рассказал специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. Он посоветовал кипятить консервы перед употреблением, чтобы сделать их безопасными, и ни в коем случае не есть просрочку или содержимое вздувшихся банок. Домашние заготовки нужно делать в чистоте, промывать продукты и тару, соблюдать режим стерилизации.
Инкубационный период ботулизма составляет от четырех часов до суток. Температура тела при заболевании не меняется, из симптомов появляются сухость во рту, нарушение глотания и зрения, мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность. Есть риск развития паралича. Если после еды человек почувствовал себя плохо, необходимо вызвать «скорую».
Напомним, в Москве и других региона более ста человек отравились готовым салатом из доставки. Виноват оказался ботулотоксин в некачественной консервированной фасоли.
По последним данным Минздрава, в больницах с ботулизмом в разных регионах России находится 301 человек, из них 43 на ИВЛ.