Daily News

Названо питание, защищающее от диабета

Фото: Freepik

Разнообразие растительных продуктов в рационе снижает риск появление диабета второго типа. Больше всего эффект от такого питания заметен у женщин и худых людей. К такому выводу пришли исследователи из Канады. Результаты со ссылкой на журнал Nature Communications публикует «Газета.Ru».

Исследователи проанализировали питание и состояние здоровья 13 937 человек: у 10 363 испытуемых за время наблюдения развился диабет второго типа. На основе рациона респондентов ученые сформировали пять индексов разнообразия: один общий, и несколько отдельных — для овощей, альтернатив мяса, животных и растительных источников белка.

Выяснилось, что люди, которые каждый день питались продуктами из пяти различных групп — например, фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые и молочные — риск диабета снижался на 14% по сравнению с теми, чей рацион ограничивался тремя группами. Лучший защитный эффект обеспечивало разнообразие растительных источников белка: включение в рацион трех и более его видов (бобовых, орехов и соевых продуктов) снижало вероятность развития диабета на 25%. Меньше заболевали диабетом и те, кто активно употреблял овощи разных видов.

— Разнообразие определенных категорий продуктов играет ключевую роль в профилактике диабета. Эта рекомендация особенно актуальна для растительного белка, который ранее уже показал способность улучшать качество сна и снижать риск хронических заболеваний в пожилом возрасте, — отметили ученые.

Ранее мы писали, сколько масла надо есть для профилактики диабета второго типа.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram