Названо, почему булочки с открытых витрин могут быть опасны


Булочки и пирожки, которые лежат на открытых витринах в супермаркетах, могут быть опасны для здоровья. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
— Такая выпечка находится в непосредственном контакте с воздухом, пылью, микробами и бактериями. Это увеличивает риск загрязнения изделий патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, кишечная палочка и плесень, а также приводит к высыханию булочек, которые уже не хочется покупать, — отметила она.
Фоменко добавила, что в открытых витринах может скапливаться пыльца и частицы аллергенов, что особенно опасно для людей с аллергиями. А некоторые покупатели трогают булочки руками, проверяя их мягкость, — это повышает риск распространения бактерий.
Эксперт советует выбирать выпечку в закрытых витринах или в упаковке — такие изделия защищены от загрязнения и безопаснее для здоровья.
Напомним, что в магазинах Карелии обнаружили 147 килограммов просроченной выпечки. А девушка получила химический ожог, откусив булочку из «Пятерочки».