Daily News

Названо, почему нельзя запивать гречку чаем

Фото: Губернiя Daily

Кофе и чай содержат танины, которые мешают усваиваться железу в организме. Об этом рассказала «Газете.ру» врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

— Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее. Интересно, что влияние напитков на усвоение железа зависит от его формы. Железо из мяса (гемовое) страдает меньше, а вот растительное (негемовое) железо, которым богаты бобовые, гречка и шпинат, может усваиваться на 50-70% хуже, если запивать эти продукты чаем. Это особенно важно учитывать вегетарианцам и людям с предрасположенностью к анемии, — отметила врач.

Какао и горячий шоколад тоже не очень полезны, если в организме не хватает железа — они содержат теобромин, по действию похожий на танины и газировка, в которой есть фосфорная кислота.

Неожиданно вредны для усвоения железа оказались молочные продукты. Кальций из молока, йогуртов и сыра создает дополнительный барьер, так что их не стоит употреблять в одном приеме пищи с источниками железа. Это же относится и к напиткам — не нужно отказываться от них полностью, достаточно соблюдать интервал за 30-40 минут до и 1,5-2 часа после гречки или печенки. Зато помогают усваивать железо продукты с витамином С — свежие овощи, ягоды, цитрусы.

Ранее было названо, сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram