Названо, почему опасно есть запеченный майонез


Запеченный майонез опасно есть, так как при нагревании этот продукт выделяет вредные вещества. Об этом «Газете.Ru» рассказала биолог Ирина Лялина.
Эксперт рассказала, что майонез обычно содержит растительные масла, которые при нагревании выше 180 °C могут выделять вредные вещества: акролеин и трансжиры.
— Эти соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении. Жиры в майонезе также могут подвергаться окислению, что приводит к образованию свободных радикалов, вредных для клеток организма, — объяснила Ирина Лялина.
Биолог обратила внимание, что промышленный майонез также часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ при нагревании могут изменяться, выделяя токсичные соединения.
— При запекании майонез становится более густым, а жиры впитываются в блюдо, увеличивая его калорийность, что способствует набору веса и повышению уровня холестерина при частом употреблении, — продолжила эксперт.
При нагревании майонез также может потерять свою первоначальную текстуру и стать менее приятным на вкус. По словам Лялиной, использование этого продукта в горячих блюдах не имеет смысла, так как его можно заменить его менее вредными альтернативами — сметаной, йогуртом или соусами на основе томатов.
Снизить вредность майонеза можно, если сделать его своими руками и не подвергать его сильному нагреву.
— Чтобы снизить вред, используйте майонез домашнего приготовления. Он обычно содержит только яйца, масло и уксус или лимонный сок, без добавок. Не подвергайте майонез сильному нагреву. Если есть необходимость в соусе, добавляйте его в конце приготовления или используйте альтернативы. Заменяйте майонез сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами, — заключила биолог.
Напомним, назван самый вредный сахарозаменитель. А другой «вредный» продукт способен замедлить старение и спасти от рака.