Названо, с какими продуктами нельзя есть мандарины


Близится Новый год, а это значит, что наступает сезон любимых многими мандаринов. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова меж тем напоминает, что мандарины, как почти любые цитрусовые, могут быть довольно сильным аллергеном, а также рассказывает, с какими продуктами мандарины сочетаются хорошо, а с какими лучше их не есть.
— Желательно есть мандарины утром и днем — до 15 часов дня. Вечерний прием цитрусовых может спровоцировать изжогу и даже расстройство кишечника. Любые фрукты, а цитрусовые в особенности, рекомендуется употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая с другими продуктами. Лучше не ранее 1,5-2 часов после завтрака или обеда, — приводит слова Мещеряковой издание «Известия».
Специалист отмечает, что мандарины и вообще цитрусовые плохо сочетаются с молоком — сочетание молочного белка казеина и органических фруктовых кислот может спровоцировать повышенное газообразование, а также с животным белком, так как мясо и рыба требуют больше времени для переваривания, чем фрукты.
— Совмещение мяса и мандаринов может способствовать запуску гнилостных процессов в кишечнике. Лучше не совмещать мандарины и алкогольные напитки —- алкоголь повышает проницаемость сосудистой стенки и может спровоцировать аллергические реакции, — добавляет врач.
При этом Мещерякова приветствует сочетание мандаринов с кисломолочными продуктами, с овощами в салатах и с зеленью.
— Помните, что все цитрусовые, и мандарины в том числе, не рекомендованы для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ: гастрит, панкреатит, гепатит, а также почечные заболевания. За счет обилия органических природных кислот цитрусовые могут вызывать обострение у людей с такими воспалительными процессами. Также важно знать, что цитрусовые сочетаются далеко не со всеми лекарственными препаратами, — предостерегает эксперт.
А вот что думают врачи по поводу того, сколько мандаринов в день можно есть.