Названо самое полезное варенье


Привычное с детства варенье далеко не такое полезное, как может показаться на первый взгляд. Из-за термической обработки фрукты и ягоды теряют некоторые биологически активные соединения и витамины, например аскорбиновую кислоту. Об этом рассказал спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
Кроме того, при таком классическом приготовлении варенья используется слишком много сахара. Взрослым не стоит употреблять более 100 граммов в сутки такого продукта, а детям с трех лет — максимально 40 граммов.
Поэтому более полезным вариантом считаются протертые с сахаром ягоды или фрукты, которые после этого замораживают или употребляют сразу. Еще одна альтернатива — варенье-пятиминутка, пишет RT. При краткосрочной термической обработке сохраняются до 70% полезных веществ. Также эксперт посоветовал не хранить больше года варенье с косточками, например вишневое или яблочное.
— Косточки этих плодовых деревьев содержат вещество амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется в варенье. В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению, — предупредил эксперт.
Специалист рекомендует избавляться и от варенья, в банке с которым появилась плесень. Споры проникают вглубь и выделяют микотоксины. Они могут накапливаться в организме и вызывать аллергии или сильные отравления.