Daily News

Названо, сколько чашек кофе надо выпивать в день, чтобы снизить риск ожирения

Фото: Губернiя daily

Снижать риск ожирения и диабета второго типа могут более высокий уровень кофеина в плазме крови — он связан с определенными генетическими вариантами. Исследование ученых из Каролинского института опубликовано в BMJ Medicine.

Ранее исследования показали, что употребление 3-5 чашек кофе в день связано с уменьшением риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследования были наблюдательными, то есть не могли достоверно установить причинно-следственные связи.

В новом исследовании участвовали 10 тысяч человек. Ученые предсказывали уровень кофеина в плазме с помощью двух генетических вариантов в генах CYP1A2 и AHR.  Выяснилось, что носители этих генетических вариантов медленнее перерабатывают кофеин и имеют более высокий уровень кофеина в крови.

Более высокие генетически предсказанные уровни кофеина в крови связаны с низким весом, процентом жира и риском развития диабета второго типа. При этом ученые не выявили связи между генетически предсказанными уровнями кофеина в крови и риском каких-либо из изученных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что такой эффект кофеина может быть связан с ускорением метаболизма: ежедневное потребление 100 мг кофеина увеличивает расход энергии примерно на 100 килокалорий в день.

Напомним, недавно врач рассказала, как кофе влияет на печень.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram