Названо, сколько максимально может длиться больничный в 2025 году


Больничный может длиться от десяти дней до года — в зависимости от диагноза, решения врачебной комиссии и типа клиники. Как продлить больничный, сохранить выплаты и что делать, если болезнь становится хронической, рассказали в издании «Банки.ру».
Обычный больничный лист длится 15 дней (или 10, если обратиться к фельдшеру или стоматологу). После 15 дня созывается врачебная комиссия, которая может продлить больничный до 10 месяцев (или 12 месяцев, если человек болен туберкулезом). В таком случае всё равно нужно будет каждые 15 дней посещать врача. В частных клиниках больничный могут максимально оформить только на 15 дней, после этого всё равно придется обратиться в государственную поликлинику.
— Если болезнь или симптомы неизлечимы, то с четвертого месяца нетрудоспособности человека направляют на медико-социальную экспертизу, где решается вопрос об инвалидности, — отмечает издание.
Если человеку дали рабочую группу инвалидности, то ему нельзя находиться на больничном более пяти месяцев за год.
Родители, а также работающие братья, сестры, бабушки и дедушки вправе оформить больничный для ухода за болеющим ребенком. Максимальное количество дней такого больничного и его оплата зависит от возраста ребенка и типа лечения. Если ребенок имеет инвалидность, положительный ВИЧ-статус или страдает тяжелым заболеванием (онкология, поствакцинальные осложнения), то максимального срока больничного нет — решать длительность будет врачебная комиссия.

Напомним, стало известно, какие работники реже всего болеют.