Daily News

Названо, сколько надо зарабатывать, чтобы взять даже льготную ипотеку (спойлер: много)

Фото: Губернiя Daily

Ежемесячный платеж по льготной ипотеке в Москве за двухкомнатную квартиру — около 97 тысяч рублей, а за трехкомнатную — около 126 тысяч рублей. Исходя из этого, чтобы семья тратила на долг не более 40% доходов, заработок должен быть не менее 194 тысяч (за «двушку») или 252 тысяч рублей (за «трешку»), рассказала «Известиям» специалист из компании «Самолет» Олеся Дзюба.

Указанные суммы значительно превышают средний уровень зарплат в Москве: Росстат сообщал, что он составляет 122 тысячи рублей.

Особенно активно цены на жилье стали расти в 2020 году, когда в России запустили льготную ипотеку на новостройки для всех граждан. Мера должна была сохранить доступность жилья и поддержать строительную отрасль после пандемии.

За три года с тех пор разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье вырос с 10 до 42%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. Цены на новостройки поднялись на 90%, то есть почти удвоились.

— Многие россияне тратят на обслуживание долгов более 40% ежемесячного дохода, а многодетным семьям не всегда хватает одного ипотечного кредита, — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Параллельно растет закредитованность россиян: за последние годы более чем в два раза увеличилось количество заемщиков с суммой выплат по всем долгам выше 80% от их доходов, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. В III квартале 2023-го таковыми были 47% заемщиков.

Отмена льготных программ привела бы к снижению цен на жилье, но не сделала бы его доступнее, предполагают эксперты.

Напомним, ранее стало известно, что покупку жилья с помощью маткапитала ужесточат.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram