Daily News

Названо, у кого вырабатывается больше всего антител к ковиду

Ученые выяснили у кого больше всего антител к ковиду
Mufid Majnun / Pixabay

Российские ученые выяснили, у кого вырабатывается наибольшее количество антител к коронавирусу. Согласно данным исследователей, наибольшее число антител вырабатывается у тех, кто сначала переболел Covid-19, а затем сделал прививку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад, опубликованный в издании сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Исследование провела Анна Тимофеева, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Своих коллег по института она разделила на 4 группы. В первую вошли сотрудники, которые переболели коронавирусом, а затем сделали вакцину, во вторую — те, кто не болел, но сделал вакцину. К третьей группе ученый отнесла коллег, которые болели коронавирусом, но прививку не делали. А в четвертую вошли те, кто не сделал вакцину и не болел (или, возможно, болел без симптомов). Всего в исследовании приняли участие 209 человек.

диаграмма: у кого больше всего антител к ковиду

Из доклада исследователя

Кровь участников исследования сравнили по количеству антител к Covid-19. Результаты показали, что их наибольшим количеством обладают представители первой группы, то есть одновременно вакцинированные и переболевшие.

Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ, — поясняет биолог.

Также исследование показало, что уровень антител у тех, кто вакцинировался, но не болел, выше, чем у тех, кто болел, но не вакцинировался. Ученый поясняет, что в третью группу вошли и те, у кого болезнь протекала в легкой форме, отмечая, что существуют исследования, согласно которым у лиц, перенесших ковид в тяжелой форме, уровень антител снижался медленнее.

Тимофеева уточнила, что добиться антител высокого титра у болевших ковидом в легкой форме или бессимптомно можно при помощи вакцинации.

Перенесенный ранее Covid-19 не исключает возможности вакцинации и обеспечит более мощный иммунный ответ, а следовательно, и более высокий титр защитных антител, — отметила Тимофеева.

Напомним, что в декабре вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко утверждал, что вакцинация обеспечивает более высокий иммунный ответ организма, чем перенесенная болезнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram