Названо, в каких продуктах кишечная палочка встречается чаще


Кишечную палочку обнаруживают в готовых блюдах, рыбной, мясной и молочной продукции, а также в сыром молоке. Почти все продукты подвержены риску заражения кишечной палочкой. Как рассказал «Газете.Ru» гендиректор ООО «Старт Качества» Константин Деревсков, любая продукция, хранящаяся в холодильных и морозильных камерах, может быть заражена.
— Обычно бактерии группы кишечной палочки выявляются в ходе лабораторных исследований, которые проводятся при аудите поставщиков торговых сетей и в рамках проверок Роспотребнадзора. Это происходит по ряду причин: несоблюдение температурного режима и нарушение холодовой цепи, недостаточная санитария на производстве, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, неправильная эксплуатация оборудования, нарушение герметичности упаковки, а также несоблюдение условий хранения продукции, — отметил Деревсков.
Высокий риск имеют все продукты животного происхождения. При этом обычные лаборатории не видят всей проблемы.
Напомним, в популярном туристическом городе в Карелии нашли опасную воду с кишечной палочкой.