Daily News

Названы 10 богатейших семей России

Бакальчук с мужем
Фото: nvdaily.ru

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших семейств России. Несмотря на кризис, вызванный коронавирусом, почти все фигуранты списка за год стали еще богаче.

Первое место в свежем рейтинге заняла семья основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук — ее состояние выросло до 13,1 млрд долларов. Ранее Бакальчук возглавила список, став самой богатой бизнес-леди страны. За год Бакальчук увеличила свой капитал на 1200% — по этому показателю она заняла второе место среди миллиардеров в мире. Муж Татьяны — Владислав — заработал всего 130 млн долларов. Семейный бизнес изначально принадлежал Татьяне, но в 2019 году она передала долю в 1% своему мужу.

— [Бизнес] появился с рождением у пары первого ребенка: Татьяна не могла больше преподавать и стала искать новые источники заработка. Сначала она занялась продажей одежды из немецких каталогов Otto и Quelle. Первый сайт для этого бизнеса разработала компания ее мужа Utech. Владислав занимался продажей компьютеров и бизнесом по предоставлению доступа в Интернет. Сайт назвали wildberries.ru. В компании работал не только муж, но и младшая сестра Татьяны, ее отец и тетя <...>. Сегодня в Wildberries работает более 53 000 человек, — говорится в справке Forbes.

Второе место в списке занимает семья Гурьевы — владельцы и бенефициары «Фосагро». Они заработали 6,9 млрд долларов. Семья Ротенбергов расположилась на третьей строчке с капиталом в 5,95 млрд долларов. Четвертое место заняло семейство председателя совета директоров группы «Сафмар» Михаила Гуцериева с 3,7 млрд долларов.

На пятом месте семья Евтушенковых (Ozon). За счет стремительного роста акций Ozon их состояние выросло с прошлогодних $2,3 млрд до $3,2 млрд (5-е место). Их компании АФК «Система» принадлежит 32,4% акций этого онлайн-ритейлера.

В список журнала также вошли Шаймиевы, Рахимкуловы, Бажаевы и Линники. Рейтинг замыкает семья владельцев группы РЕСО Саркисовых — они заработали 1,65 млрд долларов.

Яркая Карелия в нашем Instagram