Daily News

Названы болезни, которыми можно заразиться в подъезде

подъезд

Врач-эпидемиолог Дарья Тихонова назвала «РИА Недвижимость» болезни, которыми можно заразиться в подъезде многоквартирного дома. Чаще всего в подъезде, помимо коронавируса, можно заразиться острой кишечной инфекцией, рассказала она.

Кишечной инфекцией чаще всего болеют дети, которые дотрагиваются до различных поверхностей: ручек дверей, домофонов, почтовых ящиков, дверей лифтов, а затем кладут пальцы в рот. Эксперт напомнила, что основными симптомами заболевания являются рвота, боли в животе, тошнота и высокая температура, хотя перечень симптомов может быть различен и зависит от возбудителя.

В подъезде многоэтажки, а также в коммунальной квартире или ветхом деревянном доме существует риск заразиться туберкулезом, отметила Тихонова, уточнив, что патогены в данном случае проникают через воздушно-капельный и контактный путь.

Основным фактором заражения является инфицированная среда. Разносчиком заболевания может стать сосед, ведущий асоциальный образ жизни и не использующий средства индивидуальной защиты. Также бактерия может активно развиваться в закрытых помещениях с высокой влажностью, например, деревянных бараках или ветхих домах. Не исключен и фактор заболевания через рукопожатия и передачу предметов быта, — пояснила она.

В подъезде также можно подхватить ветряную оспу. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путями. Болезнь характеризуется лихорадкой, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто-везикулезной сыпи.

Профилактикой заражения является соблюдение личной гигиены, а также дезинфекционная обработка территорий общественного пользования. Тихонова также посоветовала родителям рассказывать детям о необходимости мыть и протирать руки каждый раз, когда они возвращаются домой.

Яркая Карелия в нашем Instagram