Daily News

Названы даты, когда будет пик второй волны ковида в регионах России

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Центр интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета создал модель динамики эпидемии в России. В основе расчета лежит статистика стран, где коронавирус был выявлен раньше.

— Пик второй волны коронавируса в России был рассчитан на основе Италии, Испании, Великобритании и Франции, — рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Для моделирования использовали страны со схожими мерами борьбы с пандемией, в которых данные течения массовой заболеваемости проявились раньше примерно на месяц.

Поэтому мы, например, не взяли Германию — она очень близка к нам по времени развития пандемии. Не взяли и Китай, меры в котором несопоставимы с нашими, — прокомментировал Захаров.

По данным ученых, два российских мегаполиса уже вплотную подошли к вершине второй волны. В столице наивысшие показатели заболеваемости исследователи прогнозируют на 10-12 декабря, в эти даты, по прогнозам ученых, одновременно болеть будет около 150 тысяч человек. В Петербурге всплеск заболеваемости будет с задержкой на несколько дней — 15-16 декабря. Количество зараженных будет около 65 тысяч.

По России максимальное число одновременно болеющих граждан придется на третью декаду декабря: примерно 21-22-е числа. Ученые предполагают, что в пике по стране зафиксируют от 514 до 517 тысяч заболевших.

Директор по исследования агентства Data Insight Борис Овчинников со скепсисом отнесся к прогнозам петербургских исследователей. По его мнению, не существует универсальных законов развития эпидемии.

Федеральные издания сообщают, что и в МГУ расчеты исследователей из Северной столицы вызвали недоверие. Доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм обратил внимание, что в Европе во вторую волну снизилась смертность от ковида, а в России — повысилась.

Яркая Карелия в нашем Instagram