Daily News

Названы «ешки», которых можно не бояться

Фото: Губернiя Daily, иллюстративное

«Ешки» в составе продуктов не так страшны, как кажутся. От них даже есть польза. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Юлия Николаева.

С 1960-х годов все добавки обозначают буквой Е и трехзначным числом. Например, от 100 до 199 — красители (в этом ряду стоят куркума (Е100) и паприка (Е160с). От 200 до 299 — консерванты (они предотвращают размножение болезнетворных микробов в продукте). От 300 до 399 — антиоксиданты. От 400 до 499 — загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. От 500 до 599 — регуляторы кислотности (наиболее известным представителем данной группы является пищевая сода, которая маркируется как Е500 или бикарбонат натрия). От 600 до 699 — усилители вкуса и аромата (в этот ряд входит один из вредных компонентов — глутамат натрия Е621, или MSG). От Е700 до Е799 — это антибиотики (их применяют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения при изготовлении продуктов питания). От Е900 до Е999 — глазирующие агенты (придают продукту блестящий вид или образуют защитный слой, сюда же входят улучшители муки и хлеба). От E1100 до E1105 — ферментные препараты (они поддерживают внешний вид продукта).

По словам специалиста, разрешенные добавки в продуктах питания используются в небольших количествах и не представляют опасности для здоровья детей и взрослых. В числе безопасных добавок — те, что получают естественным путем.

— Например, Е163 — краситель, который делают из виноградной кожуры. Антиоксидант Е338 и стабилизатор Е450 — фосфаты, необходимые для человеческих костей. Многие добавки являются природными красителями или специями, — подчеркнула Николаева.

Доцент предупредила, что в общепите практически нет продуктов без Е-ингредиентов.

— Их не нужно бояться. Важно следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в еде и напитках. Допустимая суточная норма варьируется и зависит не только от возраста и веса, но и от состояния здоровья, восприимчивости к различным ингредиентам, наличия аллергических реакций и других индивидуальных факторов, — резюмировала эксперт.

Ранее были названы продукты, которые усиливают стресс.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram