Daily News

Названы фамилии педагогов, решивших выйти на лодках с детьми в шторм

Решение о том, чтобы, несмотря на сложные погодные условия, вывести детей на плоте и двух лодках на Сямозеро в Карелии, принимали четверо педагогов. Об этом Лайфу рассказала организатор тура Елена Решетова.

Она назвала их имена. Это координаторы-педагоги — Вадим Виноградов, Регина Иванова, Валерий Круподерщиков, Людмила Васильева.

Организатор тура также уточнила, что перед тем, как в непогоду выводить лодки с берега, педагоги должны были посоветоваться с руководством тура, но они этого не сделали.

Как рассказала Лайфу вожатая лагеря в Карелии, где произошла трагедия на Сямозере, один из кординаторов по водным турам был любителем экстрима.

— Вместо одного парня поехал старший координатор лагеря Вадим. Он всегда «шёл в бой», у меня даже с ним из-за этого были разногласия. Он считал, что дети всему должны научиться. У него был боевой характер и большой опыт работы в лагере, — рассказала вожатая Елена.

— Были разные походные условия, лагерь в принципе экстремальный — походы по порогам, например. Но, в принципе, все всегда было безопасно. У нас был момент, когда волны поднимались на озере, но в таких случаях нас сразу встречали на моторной лодке, — добавила она.

Программа с путешествием по Сямозеру называлась «Искатель приключений» и рассчитана на детей 15-17 лет. Среди прочего, школьников учили вести быт в условиях суровой карельской природы без палаток.

Напомним, жертвами трагедии стали 12 человек: 11 детей и один взрослый.  36 человек спасены. Всего в сплаве принимали участие 49 человек, большинство из них дети в возрасте от 12 до 15 лет.

Следственный комитет России ранее возбудил уголовное дело по факту гибели  детей на Сямозере в Карелии. Как сообщили в СК РФ, оно возбуждено по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, дети отдыхали в лагере парка-отеля «Сямозеро», организовал отдых туроператор «Карелия Open». Все погибшие были из Москвы.

Яркая Карелия в нашем Instagram