Названы фрукты и овощи, которые зимой бесполезны и даже вредны


Многие овощи и фрукты зимой из-за длительного хранения становятся бесполезными и даже могут быть опасными для здоровья. Какие продукты стоит исключить зимой из своего рациона и почему, объяснил врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Михаил Кутушов.
— Зимой из фруктов выбирайте только те, которые поспевают в это время года, — хурму, гранаты, апельсины и мандарины, грейпфруты, киви, — говорит токсиколог. — Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и являются сезонными.
В целом фрукты и ягоды нельзя оставлять на долгое хранение и единственный способ сохранить в фруктах и ягодах полезные вещества — шоковая заморозка. Нужно помыть и нарезать свежие фрукты и ягоды и отправить их в морозилку.
Из овощей зимой стоит исключить из рациона свежекупленные помидоры, огурцы, шпинат, клубнику и некоторые сорта яблок.
— Помидоры, огурцы и клубника — это продукты, которые имеют четкую сезонность, — объясняет профессор. — Всё, что появляется на полках магазинов в холодные периоды, либо выращено в теплицах и не имеет в себе нужного количество витаминов, либо выращено на удобрениях и стимуляторах роста и созревания — ничего натурального, полезного, а наоборот, даже опасно.
Врач отмечает, что всё же есть овощи, которые сохраняют витамины по максимуму при правильном хранении и их можно есть зимой: это картофель, свекла, морковь, репа, лук.
— Летние сорта хранятся 2-4 недели при соблюдении всех правил, осенние сорта — до 2 месяцев, а вот зимние — от 4 месяцев можно спокойно хранить и есть. Предпочтение надо отдавать именно им, — говорит Михаил Кутушов. — Поэтому лучше получать витамины из сезонных продуктов или включать в рацион те, что подверглись шоковой заморозке и сохранили полезные свойства.
Недавно врач-диетолог назвал фрукты, которые есть зимой необходимо.