Названы главные факторы, влияющие на риск заражения ковидом
Daily News

Названы главные факторы, влияющие на риск заражения ковидом

Фото: фотобанк Лори

Риск заразиться коронавирусом зависит от качества иммунитета человека и дозы вируса, проникшей в организм, считают ученые. С небольшим количеством инфекции организм человека справляется быстро, говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова. По ее словам, когда Covid-19 проникает в организм, ему необходима благоприятная среда для обитания.

Вирус должен прикрепиться к клетке, где сможет размножаться, с которой у него есть связь, то есть определенный рецептор. Не везде он сумеет выжить. И не нужно забывать, что у каждого человека всё индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет, — подчеркнула Малинникова в беседе с РИА Новости.

В организме с ослабленным иммунитетом вирус очень быстро размножается. У здорового человека коронавирус нейтрализуется на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей.

И тут уже речь идет не о неделях, а о днях. Такие пациенты «ухудшаются» очень быстро, несмотря на лечение. Инфекция у лиц из группы риска достаточно быстро прогрессирует. В течение недели состояние будет либо стабилизироваться и улучшаться, либо ухудшаться. Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования: существующие заболевания могут значительно повысить риск летального исхода от инфекции, — объяснила врач-инфекционист Ирина Пикалова.

Также передача вируса зависит от внешней среды — влажности и температуры воздуха. В закрытом и непроветриваемом помещении вируса скопится больше, поэтому и риск заразиться повысится.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings