Daily News

Названы главные симптомы стелс-омикрона

ковид
Фото: Губерния Daily

Новый штамм коронавируса — стелс-омикрон — отличается от своего предшественника, омикрона. Симптомы в целом похожи, но некоторые врачи отмечают более тяжелое течение. Специалисты назвали основные симптомы нового штамма.

Сильная головная боль

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора говорят, что стелс-омикрон часто проявляется головной болью и головокружением. Это недомогание есть в списке самых распространённых симптомов нового подвида коронавируса.

Боль в горле

Также новый штамм отличается сильной болью в верхних дыхательных путях и осиплостью голоса. В Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании также обратили внимание на долго не прекращающийся кашель, он тоже часто оказывается симптомом «стелса».

Боль в мышцах

Ковид в этой форме может проявляться мышечной болью, болью в спине и в области почек.

Потеря обоняния

Как отмечают медики, ковидная аносмия сейчас уже не так агрессивна, как в первые месяцы пандемии, но с приходом BA.2 она всё чаще стала возвращаться. Впрочем, запахи при «стелсе» могут не пропасть совсем, но сильно видоизмениться. Та же самая ситуация с восприятием вкусов.

Повышенная утомляемость

Очень часто заболевание проходит бессимптомно, распознают его только благодаря ПЦР-тесту. Единственная жалоба в таких случаях — это повышенная утомляемость.

Высокая температура

Последний симптом, о котором говорят врачи, — это внезапный жар. Доктор медицинских наук и практикующий врач Антон Ершов отмечает, что у таких больных часто возникает очень сильная лихорадка (как он выразился, «трясучка»), которая заканчивается через день-два.

Срочные новости в нашем Telegram