Названы новые условия выхода на досрочную пенсию
Daily News

Названы новые условия выхода на досрочную пенсию

В правительстве в качестве антикризисной обсуждается мера по смягчению условий для выхода на досрочную пенсию. Как пишут «Известия», согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа.

По мнению правительства, это поможет поддержать занятость и рынок труда. Кроме того, планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице — до 4,5 тыс. рублей. Инициативы помогут снизить социальную напряженность и не потребуют больших расходов бюджета, заявили эксперты.

Напомним, что сегодня такая опция доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно условие — в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу.

В рабочей версии плана по восстановлению экономики предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 53,5 года и мужчины 58,5 года. Напомним, что в 2020 году на на пенсию могут выйти женщины в 56,5 года и мужчины в 61,5 года. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится. Это несколько противоречит принятой ранее реформе, но авторы инициативы уверены, что особых затрат данное новшество не потребует.

Напомним, что с 2019 года в России стартовала пенсионная реформа, рассчитанная до 2028-го. Она предусматривает постепенный подъем возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Предполагается, что высвободившиеся средства будут направлены на увеличение уровня выплат выше инфляции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings