Daily News

Названы опасные способы покраски пасхальных яиц

Дети покрасили пасхальные яйца
Фото: pexels.com

Пищевой химик-технолог Сергей Белков рассказал, какие способы раскраски пасхальных яиц опасны для организма человека. Специализированные красители, которые в большом количестве доступны в магазинах в преддверии праздника, ничем не угрожают, заверил эксперт.

Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет, — сказал химик-технолог «360».

Любые попытки использовать вместо пищевых какие-либо другие красители могут обернуться проблемами. Часто родители водят детей на мастер-классы по раскраски яиц обычными красками и фломастерами. Но именно они легко проникают через скорлупу в белок.

От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег, потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены, — добавил Сергей Белков.

Еще одним безопасным способом покрасить пасхальные яйца специалист назвал народные методы, такие как луковая шелуха или свекольный сок. В то же время «нетрадиционные» для праздника растения могут содержать биоактивные вещества, влияние которых на организм человека толком не изучено.

— Красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской, — подчеркнул Белков.

Тем, кто опасается экспериментов с краской, химик-технолог посоветовал купить термонаклейки. Они легко снимаются и относительно безопасны.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram