Daily News

Названы особенности выявления штамма «Омикрон»

Мария Смирнова / Губернiя Daily

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об особенностях выявления коронавируса у вернувшихся из зарубежных поездок. По словам руководителя санитарного ведомства, многие россияне по прибытии сдают отрицательный тест, однако позже заболевают ковидом.

— Люди, которых мы встречаем, в первые сутки практически не дают положительных тестов, и только начиная со вторых суток появляются два, шесть, восемь человек, которые каждый день прибавляются к общему числу уже госпитализированных <…> или с положительным тестом, или с появившимися симптомами ОРВИ, — передает РИА Новости слова Поповой на заседании президиума координационного совета по борьбе с Covid-19.

Глава Роспотребнадзора призвала путешественников следить за состоянием здоровья и при необходимости делать повторный тест. Кроме того, Попова уточнила, что при появлении симптомов заболевания врачу необходимо рассказать о странах, которые посещал заболевший в течение последних двух недель.

Главный санитарный врач уточнила, что штамм «Омикрон» может быть ввезен в Россию из 50 государств, где уже выявлены случаи заболевания. С 26 ноября на пунктах пропуска были обследованы более 5 тысяч пассажиров из списка стран, определенных оперштабом, в том числе из ЮАР.

Напомним, что у десяти россиян, прибывших из ЮАР, обнаружили коронавирус, а у двоих из них выявили Омикрон-штамм.

Коротко о главном в нашем Telegram