Daily News

Названы приложения, которые списывают крупные суммы

светящийся экран телефона в темноте
Фотобанк Лори

Более 200 бесплатных приложений в App Store и Google Play списывают несоразмерно крупные суммы с пользователей за продление подписки. Об этом ТАСС рассказали в компании Avast, специализирующейся на цифровой безопасности.

Чаще всего так называемый fleeceware-приложения предлагают скачать на пробный бесплатный период в два-три дня. Затем включается автоматическая подписка, и с пользователя списывают крупную сумму. По оценкам Avast, такие приложения были загружены в совокупности более 1 млрд раз и принесли более $400 млн дохода. Списки обнаруженных fleeceware-приложений компания отправила в Apple и Google.

Подобные приложения могут за неделю списать около пяти тысяч рублей. а в год такая подписка обойдется жертве в 300 тысяч рублей. Удалить приложение недостаточно, подписку надо отменить в настройках магазина приложений.

В основном обнаруженные fleeceware-приложения представляют собой симуляторы музыкальных инструментов, редакторы фотографий, фильтры для камеры, приложения для хиромантии и предсказания будущего, а также для чтения QR-кодов и PDF-файлов. Несмотря на то, что эти приложения в основном выполняют свои функции, вряд ли пользователи захотели бы регулярно оплачивать дорогостоящую подписку, если бы знали ее реальную стоимость. Особенно учитывая существование более дешевых или даже бесплатных аналогов таких приложений, — отметил исследователь угроз в Avast Якуб Вавра.

Эксперты советуют проверять все условия подписки, критически относится к рекламе таких приложений и обращать внимание на мелкий шрифт в описании. Также свои платежи лучше защитить паролем или биометрией.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram