Названы привычки, которые вызывают один из самых частых видов рака
Врач-онколог высшей категории, хирург Беслан Балкаров назвал триггеры, которые способствуют развитию рака желудка.
По словам специалиста, существует генетическая предрасположенность, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья, если у близких родственников (бабушки, дедушки, родители) было это заболевание.
— Есть несколько наследственных патологий, напрямую или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка развивается из-за мутации в гене CDH1, повышает риск развития заболевания в течение жизни до 80%; неполипозный колоректальный рак (HNPCC) развивается при мутации генов MLH1 или MSH2, является одним из главных факторов развития рака желудка, — цитирует онколога «Газета.Ру».
Кроме того, по словам врача, проксимальный полипоз желудка (множественные полипы в желудке) повышают риск развития рака. Кроме того, фактор риска является бактерия Helicobacter pylori.
— Одна из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, обитающих в пилорическом отделе желудка. В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала «обычные» заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка, — отметил медик.
Кроме того, повысить риск заболевания могут пищевые привычки. Избыточное содержание в рационе копченой, жареной, соленой, острой и консервированной еды может привести к развитию онкологии. Переедание и быстрые перекуса вместо полноценного приема пищи нарушают правильную работу желудка, что впоследствии может привести к раку.
Различные нитриты и нитраты, а также азотная и азотистая кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, обладают высокой химической активностью, которая нарушает целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые.
Мощными провокаторами рака ЖКТ врач считает и алкоголь, и табак.
— Этиловый спирт и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке, которые со временем могут перерасти в рак желудка, — заявил медик.
Отметим, что рак желудка находится на шестом месте в России среди онкологических заболеваний.
Напомним, ранее врач рассказал, почему крупы в пакетиках для варки опасны для здоровья.