Названы продукты, которые снижают и повышают риск развития депрессии


Данные почти 200 тысяч участников за 13 лет проанализировали исследователи из Сианьцзяотунского университета. Они сопоставили пищевые привычки испытуемых с последующим развитием психических расстройств. Работа опубликована в журнале Journal of Affective Disorders (JAD), сообщила «Газета.Ru».
Ученые наблюдали десятки факторов: возраст, пол, образ жизни, вредные привычки, наличие хронических болезней и социально-экономический статус. Также они учли поставленные людям диагнозы депрессии, тревожных расстройств, ПТСР, шизофрении, биполярного расстройства и суицидального поведения.
Люди, которые потребляли железо, магний и селен, реже страдали от депрессии. Любители пищи с марганцем — от суицидального поведения, и с цинком — ПТСР. Ни один из двенадцати изученных минералов не показал связи с риском развития шизофрении или биполярного расстройства. Интересно, что люди, которые потребляли много кальция, заметно чаще прочих сталкивались с депрессией и тревожностью.
Напомним главные продукты, которые надо есть в холода.