Названы продукты, которые увеличивают риск преждевременной смерти


Оказывается, чем выше доля ультрапереработанных продуктов в рационе, тем выше риск преждевременной смерти. Работа международных ученых была опубликована в журнале American Journal of Preventive Medicine.
Для справки: ультрапереработанные продукты — это готовые к употреблению или разогреву продукты, полученные из сырья путем глубокой переработки или синтезированные в лабораториях. В их состав входят искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, а цельные продукты практически отсутствуют.
УПП вредят организму не только из-за высокого содержания соли, трансжиров и сахара. Изменения в структуре пищи в процессе глубокой переработки и добавление искусственных компонентов также наносят вред здоровью. В 2018 году только в США употребление таких продуктов было связано с 124 тысячами преждевременных смертей. Каждые дополнительные 10% калорий из УПП увеличивают риск смерти на 3%.
Исследователи установили, что высокое потребление УПП связано с 32 различными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, ожирение, диабет, некоторые виды рака и депрессию. Особенно ученых встревожил рост потребления таких продуктов в странах с низким и средним уровнем дохода, где раньше преобладали традиционные рационы.
Напомним, недавно был назван самый полезный хлеб: в нем меньше всего канцерогенов.