Названы продукты, которые увеличивают риск рака у женщин


Ученые из Гарварда и Массачусетского госпиталя выяснили, что частое употребление ультрапереработанных продуктов (УОП) значительно повышает риск появления предраковых образований в кишечнике у женщин моложе 50 лет. Результаты работы они опубликовали в журнале JAMA Oncology.
В исследовании, которое длилось 24 года, участвовали более 29 тысяч медсестер моложе 50 лет. Каждые четыре года они заполняли подробные анкеты о своем рационе и как минимум один раз делали эндоскопию кишечника (это обследование, которое позволяет исследовать всю тонкую кишку). Результаты показали связь между частым употреблением УОП и возникновением аденом (полипов, которые могут послужить началом колоректального рака) — вероятность их развития была на 45% выше.
К ультрапереработанным продуктам исследователи отнесли газировку, различные снеки, чипсы, мясные нарезки, хот-доги и другие продукты, которые прошли глубокую промышленную обработку.
При этом связь между этими продуктами и риском рака сохранялась даже при учете других рисков, например, диабета и лишнего веса. Ученые отмечают, что пока рост рака кишечника нельзя объяснить только питанием, но его корректировка — потенциально важный шаг для снижения риска.
Напомним, недавно ученые назвали продукты, которые защищают от рака кожи.