Названы продукты, снижающие общий риск смерти


Чай, темный шоколад, яблоки и ягоды могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и деменции. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nature Food.
Дело в флавоноидах, которые содержатся в этих продуктах, то есть природных соединениях, которые придают продуктам цвет. Например, в двух чашках чая — 500 мг флавоноидов, и это количество связано со снижением общего риска смерти на 16%.
В исследовании приняли участие более 120 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет. Ученые анализировали их рацион в течение 10 лет и пришли к выводам, что флавоноиды также снижают вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, улучшают состояние сосудов, способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Самые полезные источники флавоноидов — черный и зеленый чай, темный шоколад, яблоки, черника, клубника, цитрусовые, виноград и красное вино. Причем значение имеет не только количество, но и разнообразие: лучше употреблять продукты разных цветов и типов.
Ранее были названы четыре продукта, снижающие тягу к сладкому.