Названы профессии, которые станут самыми востребованными после окончания пандемии
Daily News

Названы профессии, которые станут самыми востребованными после окончания пандемии

Фото: Максим Богодвил / РИА Новости

Пандемия коронавируса изменит расстановку сил на рынке труда, уверены  специалисты Института прогрессивного образования. Они назвали профессии, которые станут наиболее востребованными, а также те специальности, обладателям которых бороться за место под солнцем.

Большой спрос возникнет на услуги антикризисных консультантов, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Также, считают в институте, будут актуальны услуги консультантов по личным финансам, рассказывает RT.

Из-за перехода многих компаний на работу в удаленном режиме будут особенно востребованы эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры. Повысится спрос на  консультантов call-центров, сотрудников интернет-магазинов, а также курьеров в связке с водителями и диспетчерами доставки.

Чтобы эффективно организовать дистанционную работу, руководители  чаще будут обращаться к специалистам по тайм-менеджменту. У многих возникнет необходимость грамотно организовать удобный домашний офис, а это повысит спрос на услуги дизайнеров интерьеров.

Следить за арендованными помещениями и офисами вместо нескольких сторожей будут операторы охранных систем, уверены специалисты.

Востребованными также будут сиделки (помощники по уходу, социальные работники) и онлайн-врачи общей практики. Это связано с тем, что люди начнут активнее заботиться о своем здоровье и о состоянии близких, в особенности пожилых.

Отдельно эксперты упоминают будущую востребованность психологов — долгий период самоизоляции повысит спрос на индивидуальные и семейные консультации у специалистов.

Также, по мнению экспертов, будут особенно востребованы специалисты по бытовым услугам — сантехники, сборщики мебели, фотографы.

В то же время период после пандемии станет сложным для турагентов и экскурсоводов. Эта сфера одной из первых попала под удар, и уже в этом году аналитики ожидают крупную кадровую перестройку и чистку в этой области.

На грани банкротства находится ряд авиакомпаний, и это приведет к выходу на рынок труда большого числа опытных профессионалов, что повлечет за собой сильный рост уровня конкуренции. Похожая ситуация складывается в  фитнес-индустрии. После окончания режима самоизоляции многие фитнес-центры не смогут охватить клиентуру в полном объеме, и масса опытных инструкторов будут вынуждены искать работу, так что молодые специалисты станут неконкурентоспособными.

Кроме того, распространение коронавируса и уход многих процессов в онлайн приведет к развитию сервисов, которые позволяют людям обойтись без таких специалистов как младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Аналитики также предупреждают, что период после окончания пандемии станет сложным для работников сфер моды, визажа и стационарного общепита.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, ситуация будет похожа на 2008—2009 годы. И, скорее всего, мы увидим восстановление потребностей в том же объеме по этим профессиям только через год.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings