Daily News

Названы районы Карелии, в которых возможны вспышки коронавируса

Скриншот видео

Вчера состоялась очередная прямая линия, посвященная вопросам вакцинации от ковида в Карелии. На ней министр здравоохранения Михаил Охлопков отметил, что в районах Карелии с низкой вакцинацией возможны вспышки заболевания

— Ситуация в Карелии стабильно тяжелая, надеемся, что пиковые пороги мы уже прошли. Сейчас мы не ориентируемся на число инфицированных, ориентируемся на процент свободных коек. Показательно опускался ниже 10 процентов у нас, это очень хорошо. Но некоторые районы плохо вакцинируются. Так, в Олонецком районе всего 40% вакцинированных. В этих регионах ожидается взрыв заболевания, несмотря на то, что они сейчас обособленно живут. Прогнозируем, что в январе в ряде районов республики будет рост заболеваемости, — отметил министр.

Недавно министр Михаил Охлопков выкладывал информацию о темпах вакцинации в районах. Так, наиболее активно прививаются жители Калевальского и Пряжинского районов, в числе «отстающих» — Кемский и Олонецкий районы.

Министр также отметил, что вакцина не защищает людей на 100%, они могут переболеть и после вакцинации, но обычно это происходит в легкой степени. Тяжелых и летальных случаев крайне мало (но они все-таки есть — 3-6%). Охлопков дал рекомендации по вакцинации: обязательная ревакцинация спустя полгода после перенесенного заболевания или первичной вакцинации. А первую вакцину нужно обязательно делать двухкомпонентным препаратом «Спутник V».

Яркая Карелия в нашем Instagram