Названы самые необходимые зимой продукты


Зимой хочется есть больше тяжелой пищи, которая дольше сохраняет чувство насыщения. В это время года необходимо пить много воды, рассказала «Известиям» нутрициолог и внешний консультант сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова. Она также объяснила, какие продукты лучше всего подходят для зимнего рациона.
— Осенью и зимой люди проводят больше времени в помещениях, в которых включено отопление. Организму необходимо восполнять количество влаги в организме для правильного функционирования и усваивания полезных веществ, — рекомендовала эксперт.
По ее словам, сейчас самое время включить в рацион рыбу — один из главных источников жирных кислот Омега-3. Они укрепляют иммунитет, стенки сосудов, костную систему, а также защищают органы дыхания от инфекций.
— Также Омега-3 выводит из депрессивных состояний. Можете выбрать любую рыбу на ваш вкус из следующего списка: лосось, семга, кета, скумбрия. Если рыба надоела, а Омега-3 восполнить хочется, можете попробовать съесть грецкие орехи, льняные семечки, фасоль и чиа, — советует нутрициолог.
Кроме того, зимой необходимо есть морковь, свеклу и картофель, так как в них содержится достаточное количество витамина А. Эти продукты надо грамотно сочетать с клетчаткой, например зеленью и салатами. Также зимой в рацион стоит добавить цитрусовые. Они являются источником клетчатки и флавоноидов. А супы в холодное время должны стать частью ежедневного питания, убеждена Елена Свиридова.
— Вспомните детство. Когда вы нагулялись по морозу, продрогли, щеки, нос, руки красные, приходите домой, а на обед согревающий горячий бабушкин суп. Помимо температуры и возможности согреться суп имеет жидкую консистенцию, вареные овощи и мясо, которые легко усваиваются в организме. После такого обеда человек будет чувствовать насыщение без лишней тяжести в животе и желания сразу уснуть. Подойдут на основе куриного или мясного бульона и уха, — добавила эксперт.