Названы самые опасные для здоровья консервы


Домашние консервы, сделанные из мяса, рыбы и птицы, могут быть смертельно опасны, предупреждает биолог Юлия Маркова. Всё дело в ботулизме — одном из сильнейших ядов, который вырабатывают бактерии клостридии.
Россияне из-за роста цен всё чаще делают заготовки сами. Это отметили и аналитики «Платформа ОФД» и Wildberries. По их данным, продажи банок и крышек выросли на 10%, а стерилизаторов — на 250% по сравнению с прошлым годом. На вопрос, какие консервы лучше не делать дома, ответила старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова.
По ее мнению, не стоит самим делать консервы из мяса, рыбы и птицы. Эти продукты трудно в домашних условиях обработать от микроорганизмов, в частности, от клостридий, вызывающих ботулизм. Чтобы убить споры клостридий, нужно нагреть продукт выше 120 градусов по Цельсию под давлением. На плите или в скороварке это сделать невозможно.

Многие микроорганизмы чувствительны к кислоте, заявила Юлия Маркова в разговоре с «Лентой.ру», поэтому безопаснее всего будет консервировать кислые продукты. Эксперт отметила, что невысокая кислотность среди фруктов у груш и персиков, а среди овощей — у огурцов, перцев, баклажанов, моркови, свеклы, тыквы, фасоли и гороха.
Ранее эксперты рассказали об опасности зеленых помидоров и других овощей.