Daily News

Названы «самые толстые» регионы России. Какой процент населения страны страдает от ожирения?

Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. За прошедший год число россиян, страдающих от ожирения, достигло 2 млн человек (это 1,3% населения).  Самый большой показатель в Алтайском крае — 5,4%. А реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав.

Самые проблемные регионы

Самый проблемный регион — Алтайский край. Такой диагноз там поставили 5,4% жителям. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%. В целом в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% их количество выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе, где в 2016 году, по данным Минздрава, числился всего один человек с ожирением, в 2017 году их стало 536. В Москве пациентов с ожирением — 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.

Детское ожирение

Серьезно стоит проблема с детским ожирением — в Еврейской автономной области более половины всех пациентов с ожирением — это дети. Еще в 14 регионах дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию.

Яркая Карелия в нашем Instagram