Названы самые вредные блюда новогоднего стола


Чтобы новогоднее застолье не закончилось проблемами с пищеварением, стоит внимательнее отнестись к выбору продуктов на праздник. Больше всего вреда могут принести маринады, поскольку содержат соль, уксус, сахар, и вино.
— В комбинации с другими продуктами это может подразумевать далеко не полезный эффект, — рассказала «Лайфу» нутрициолог Мария Зайцева.
Также вредными считаются газированные напитки и представляют опасность для желудка, поджелудочной железы и крови. Их нельзя употреблять вместе с жирной пищей и пить натощак.
С особой осторожностью надо употреблять слоеные и жирные салаты с майонезом. Вместо него лучше использовать сметану или самим приготовить соус для заправки. По словам нутрициолога, самым вредным является оливье, поскольку в одной его порции содержится до 180 миллиграммов холестерина и много калорий. Не менее опасными эксперт считает торты и пирожные.
— Вне зависимости от того, какой сегодня праздник, у нас по традиции торт всегда подают на десерт после плотного застолья. Это большая ошибка. Кондитерский крем насыщен жирами и холестерином, от которого возникает не только чувство дискомфорта, но и происходит загустение крови, отчего образуются атеросклеротические бляшки со всеми вытекающими последствиями на будущее (гипертония, проблемы с сосудами), — добавила диетолог.
Пирожные становятся максимально вредными именно в сочетании с другими блюдами новогоднего стола. Специалист рекомендовала незадолго до застолья съесть немного лимона или добавить его в чай. Он стимулирует выработку желудочного сока и помогает пищеварению.