Daily News

Названы товары, которые подорожают после обвала рубля

Детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика подорожают после обвала рубля. Такой прогноз дали «Известиями» эксперты.

На некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40-45%. Например, бытовая техника и электроника. Так, на рынке смартфонов доля импорта достигает 80-90% совокупного объема продаж.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20 процентов, а в автомобилестроении — максимум на пять процентов. В первую очередь на 9-10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на брендах Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.

По мнению главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, могут подорожать до 30 процентов по ряду позиций.

Рынок детских товаров, одежды и обуви зависим от поставок из Китая. Тут тоже ожидается рост цен.

Про прогнозам экспертов, стоимость жилья может вырасти на 10-15%. И прежде всего подорожает жилье в новостройках.

Напомним, минувший понедельник начался с крупнейшего падения стоимости нефти за последние 29 лет. Курс рубля резко упал.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram